关于印发《2018年党风廉政建设工作要点》的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年03月02日 【字体:
  

湘移党发〔20186

 

 

各市州移民管理机构党组,省局各处室(中心)党支部:

现将《中共湖南省水库移民开发管理局党组2018年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                          中共湖南省水库移民开发管理局党组

                          2018228

 

 

 

中共湖南省水库移民开发管理局党组

2018年党风廉政建设工作要点

 

2018年全省移民系统党风廉政建设工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委三次全会及2018年全省移民工作暨党风廉政建设工作座谈会议精神,紧密联系移民工作实际,把党的政治建设摆在首位,层层压实责任,规范权力运行制约,持之以恒纠四风,扎实推进专项整治,强化监督执纪问责,深化标本兼治,进一步把全面从严治党引向深入,努力营造风清气正的良好政治生态,为加快建设富饶美丽幸福新库区提供坚强纪律保障。

一、把党的政治建设摆在首位

习近平总书记强调,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设统领党的建设。各级移民管理机构各级党组织必须坚定不移加强党的政治建设,引领推动全面从严治党向纵深发展。

(一)认真学习贯彻党的十九大、中纪委二次全会、省纪委三次全会精神,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移加强党的政治建设,压实各级移民管理机构党组织管党治党的政治责任,引领推动全面从严治党向纵深发展。

(二)严肃规范党内政治生活,反对特权思想、特权现象,反对搞团团伙伙;认真落实三会一课、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,严明政治纪律和政治规矩,防止七个有之,做到五个必须;继续深入推进对巡视发现问题的整改,及时组织回头看,全面净化党内政治生态。

(三)扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育,并使之常态化、制度化;注重抓好廉政专题学习,中心组学习必须安排专题讲准则、讲条例;领导干部讲廉政专题党课和组织开展专题警示教育活动全年不少于1次。

二、落实主体责任基本要求

各级移民管理机构党组织负责人要认真学习、深刻领会关于落实党风廉政建设责任制的有关文件精神和2018年党风廉政建设承诺书(责任状),把主体责任的基本要求抓准、抓牢、抓实。

(一)召开全省移民工作暨党风廉政建设工作座谈会议,传达贯彻中央、省委党风廉政建设文件精神,部署安排2018年党风廉政建设工作;年度内召开专题会议研究或部署党风廉政建设工作不少于4次。

(二)制定印发《2018年党风廉政建设工作要点》及工作任务分解方案,对工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工。

(三)落实党风廉政建设主体责任承诺制度、报告制度和约谈制度,并按照计划推动落实所属党组织党风廉政建设主体责任,加强对落实情况的监督检查和考核。组织签订2018年党风廉政建设承诺书(责任状)。

三、规范权力运行制约和监督

新形势下,党风廉政建设必须关口前移,从细节入手、从长远出发,强化对权力运行的制约和监督,着力健全预防腐败长效机制。

(一)深入推进廉政风险防控工作,认真落实省委、省纪委建立健全惩治和预防腐败体系工作规划,并制定实施方案。

(二)认真执行党组议事规则,完善并坚持党组依法决策机制,贯彻三重一大事项集体决策制度、主要领导执行末位表态制度和党政主要负责人三个不直接分管制度。

(三)深入推进廉政风险排查防控工作,加强对干部人事、资金资产、工程建设等八个领域的落实情况的监督检查。按照规定公开权力清单和权力运行流程,推动党务政务公开,推进权力阳光运行机制建设。

(四)切实规范移民规划审查审核、移民建设项目审查审批与招投标工作,对党员干部亦官亦商情况开展清查,纠正两头坐两头吃的问题。从2016年省委专项巡视反馈问题中总结经验教训,对干部的不作为和乱作为行为亮红牌,坚决予以问责,动辄则咎,问责一个,教育一片。加强财务检查和财务监管,规范财务工作,督促严格落实主体责任。

四、把深化作风建设融入日常

纠治四风必须持续发力、久久为功,才能管出习惯、抓出成效。

(一)全面落实八项规定新要求。深刻领会、贯彻落实中央八项规定实施细则及省委实施办法要求,根据本单位实际,制订具体落实措施,进一步把八项规定精神落小落细落实。班子成员要坚持身体力行,以上率下,形成头雁效应

(二)深刻领会习近平总书记2017年底就形式主义、官僚主义新表现的重要批示精神,对表态多调门高、行动少落实差的少数党员干部严肃问责,下大力气纠正形式主义、官僚主义。

(三)加强对领导干部因公、因私出国(境)的监督管理,建立健全党员及领导干部因公、因私出国(境)管理制度。严格三公经费管理,严禁公款送礼、公车私用、公款饮酒,严禁违规收送红包礼金,严禁搞一桌餐、搞老乡会和同学会等。着力整治热衷于资源分配、玩忽于管理服务的陋习,减少审批事项,优化发展环境。从放管服改革、会风会纪、调查研究等具体问题改起,把作风建设作为年度考核和干部考察的重要内容。

(四)组织开展专题辅导、观看廉政教育专题片、案例通报、廉政专题讨论、鉴读忏悔录、撰写心得体会、参观警示教育基地等多种形式的专题警示教育活动;利用QQ、微信群、公众号等新网络平台加强正反两方面宣传教育,激浊扬清,弘扬正气;注重日常教育、管理和监督,抓住春节、端午、中秋、国庆、元旦等重要时间节点,加强监督检查,发现问题及时查处,坚决防止四风问题反弹。

五、深入推进专项整治

继续发挥专项整治工作的治标功能,通过治标推动治本。

(一)继续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理;持续开展雁过拔毛式腐败问题专项整治工作,严查雁过拔毛式腐败问题和履职不力问题;继续深入开展违规参与涉砂、涉矿、涉小水电等经营性活动的整治工作,巩固治理成果;深化金融活动中以权谋私问题专项整治,加大自查自纠力度,对拟提拔对象凡提必核,重点核实其亲属在金融领域从业情况。

(二)按照省委、省纪委今年工作部署,落实即将开展的其他专项整治活动。

六、切实改进用人导向

要把全面从严治党的要求体现到选对人用好人上,坚决防止和纠正拜码头接天线、拉选票等问题,严把选人用人关,通过建立有序竞争机制把忠诚干净担当的干部选出来用起来。

(一)严格按照规定组织人事选拔任用工作,树立正确的用人导向,既注重广泛听取干部和群众的意见,又要发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导把关作用。要为勇于担当、锐意改革的干部撑腰鼓劲,激发干部队伍内在动力和活力。

(二)加大对领导干部个人有关事项报告的审查力度;加强对干部的任前任后考核,做好对拟提拔干部的廉政考察和廉政法规知识测试;落实拟提拔任用干部事先征求纪检监察部门意见的规定,落实对拟提任处级干部必须核查领导干部个人有关事项报告的要求;落实新任领导干部廉政谈话和廉政培训制度;加强对局机关及直属单位干部职工离岗创业、资质外挂等行为的规范管理。

七、支持纪检部门依规履责

纪检监察队伍是全面从严治党的重要力量,是推动党风廉政建设和反腐败工作的坚强保障,建设好这支队伍是全省移民系统各级党组织职责所在。在支持纪检监察部门依纪依法履责问题上,必须旗帜鲜明、立场坚定,决不能羞羞答答、语焉不详,决不能遮遮掩掩、麻痹不仁。

(一)加大纪律审查力度,以零容忍态度惩治腐败,保持惩治腐败的高压态势。

(二)支持纪检监察部门尤其是机关纪委依纪依法履行职责,定期听取纪检监察部门工作情况汇报,及时研究解决纪检监察工作中遇到的阻力和困难,对党员干部的违纪问题不护短、不说情。支持驻厅纪检组深化国家监察体制改革,支持并参与驻厅纪检组组织的专项巡察和机动式巡察,提高巡察的精准度、震慑力,解决存在的问题。

(三)加强纪检监察机构建设,支持纪检监察机构落实三转要求,加强工作规范和业务指导。局属各党支部按规定配备好纪检干部(纪检委员或纪检员),专门联络纪检工作,落实好纪检监察工作责任。

(四)严抓行风建设,维护群众利益,加大对移民资金、涉农资金等关系民生资金的监管力度,严肃查处发生在群众身边、损害群众利益的违纪违法问题,推动正风反腐向基层延伸。

八、当好廉洁从政表率

领导干部要始终做到以身作则、秉公用权、廉洁从政,做好引领,当好头雁

(一)党组织书记要切实履行第一责任人责任,带头开展廉政谈话,切实落实四个亲自(重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办)和五个一同(同研究、同部署、同检查、同落实、同考核)。

(二)建立健全和完善落实党风廉政建设责任制专题报告、签字背书、廉政谈话、约谈、工作评估等制度;领导班子成员要就履行一岗双责和遵守廉洁自律情况在民主生活会和年度考核会上报告。

(三)领导班子成员要带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,严格执行民主集中制,自觉接受监督,管好亲属和身边工作人员,加强家风建设,当好廉政表率。