关于印发《全省移民系统2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年06月01日 【字体:
  

湘移函〔201834

 

 

 

各市州、县市区移民管理机构:

    根据《湖南省安全生产委员会关于开展2018安全生产月安全生产三湘行活动的通知》(湘安〔20189号)要求,结合移民工作实际,省局研究制定了《全省移民系统2018安全生产月活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                  湖南省水库移民开发管理局

                                                        2017531

 

 

 

 

 

全省移民系统2018安全生产月

活动实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,根据《湖南省安全生产委员会关于开展2018安全生产月安全生产三湘行活动的通知》(湘安〔20189号)要求, 决定于今年6月在全省移民系统开展安全生产月活动,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示,以生命至上、安全发展为主题,以安全生产宣传教育七进为主线,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,深入开展安全生产宣传教育活动,不断提升全省移民系统安全生产水平。

二、活动时间

61日至30日。

三、主要内容

(一)开展安全发展主题宣讲活动

各级移民管理机构要组织广大干部职工认真学习党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示,以及《安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》等相关文件。采取理论中心组学习、安排专门人员到基层一线宣讲、组织干部职工参加湖南安监微信公众号举办的安全知识网络微学习活动等形式,营造浓厚的学习宣传氛围,让安全意识真正入脑入心。

(二)开展安全宣传咨询日活动

616日安全宣传咨询日活动期间,各级移民管理机构要结合安全生产七进的要求,设置安全宣传咨询日活动会场,用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式宣传安全生产方针政策、法律法规、防灾减灾救灾应知应会知识和技能,面对面解答移民群众关心的安全生产问题。

(三)开展新闻宣传活动

各级移民管理机构要在门户网站及时发布本地区本行业安全生产形势、重要工作举措,回应移民群众关切。同时,组织安全理论专家、通讯员等撰写理论文章,发布通讯综述,发表网络评论,引导公众把生命至上、安全发展要求转化为自觉行动。

(四)开展应急演练活动

各级移民管理机构要坚持贴近实战、注重实效原则,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和演练,提高干部职工和移民群众防灾减灾和应急处置能力。

(五)开展事故和灾害警示教育活动

各级移民管理机构要强化重特大事故信息预警预报,建立健全安全生产隐患排查机制和报告机制,畅通信息反馈渠道,及时报告相关工作情况。要集中组织观看《牢牢绷紧防范安全风险这根弦》、《幸福毁于尘埃》等警示教育片、警示教育展,采取以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,利用微电影、动漫等载体加强安全公益宣传,不断提高干部职工、移民群众和项目责任人的应急意识和安全素质。

(六)开展特色行业性活动

各级移民管理机构要围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容,组织力量精心制作一批安全文化宣传资料,深入移民群众开展宣传教育,不断增强移民群众生命至上、安全发展的意识,推动实现库区安全生产共建共治共享。 

四、保障措施

(一)加强组织领导。省局成立安全生产月活动领导小组,由党组书记、局长李新连任组长,局领导童康宁、陈其新、袁侃夫、杨北伟、马志武任副组长,各处室(中心)主要负责人任领导小组成员。领导小组办公室设在规划计划处,负责落实安全生产月活动的日常工作。各级移民管理机构要高度重视安全生产月活动,成立领导小组,制定实施方案。主要负责人要专题研究部署,分管负责人要按照一岗双责的要求,加强检查督导,推动工作落实,确保活动组织到位、措施到位、责任到位,取得良好效果。

(二)强化督导考核。各级移民管理机构要将安全生产月活动纳入年度安全生产工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。安全生产月活动开展情况纳入移民工作绩效考核范围,并实行一票否决,对不负责任、推进不力的,要进行通报批评。

(三)及时反馈信息。各级移民管理机构要及时总结活动经验,收集活动信息及工作亮点、优秀典型。活动期间市州移民管理机构要在每周五上午9点前将本地区一周工作开展情况(电子文本)报送省局规划计划处,重大活动要随时报送,报送信息情况将纳入安全生产月活动考核内容。630日前,市州移民管理机构将安全生产月活动工作总结(电子文本,含活动视频和照片资料)报送省局规划计划处。

联系人:龙玉国、李久海;

联系电话:0731—85495177

电子邮箱: shengguihuachu@126.com

 

 



附件:全省移民系统2018年“安全生产月”活动情况汇总表.doc